Защёлки электромеханические.

Электромеханическая защелка широко используется в системах контроля и управления доступом, так как в отличие от врезного электромеханического замка, не требует прокладки кабеля в двери. Электромеханическая защелка обычно легко крепится двумя винтами к запорной планке дверной коробки, обеспечивая простой монтаж и обслуживание.  Гарантирует безопасность постоянно запертой двери и одновременно предлагают удобство дистанционного управления и контроля над ее состоянием.

Практически для любого замка и любой двери существуют ЭМЗ с различными запорными накладками, для оптимальной установки в любых монтажных ситуациях. Потребителю нужна не просто какая-нибудь защелка, а конкретная модель, соответствующая его специфическим требованиям.

Электромеханические защёлки должны оснащаться следующим образом: снаружи – неподвижная ручка, изнутри ручка нажимная. Это означает, что вход снаружи для посетителей только тогда возможен, когда защелка будет разблокирована электрически или механически при помощи ключа. С обратной стороны (изнутри) проход гарантирован в любое время, дверь можно всегда открыть нажатием на ручку замка, при этом язычок замка работает в штатном режиме втягивается внутрь.

Для каждой из конструкций дверей - специальных (огнезащитных), стеклянных, раздвижных и др. - разработан большой ряд ЭМЗ.

Нормально закрытые - защелки заблокированы без напряжения. Для разблокировки необходимо подать напряжение.

Нормально открытые -  защелки заблокирована под напряжением. Для разблокировки необходимо снять напряжение.

Основные критерий выбора ЭМЗ: 

- по конструкции, материалу и типу дверной рамы или коробки, в которую должна монтироваться защелка;

- по материалу типу и конструкций двери левая или правая;

- по напряжению питания и типу устройства управления ЭМЗ:

- по типу замка который уже в монтирован в дверь;

- по функционалу который должен применяться в Вашем случай. Например наличие арретирования (механического удержания в разблокированном состоянии после подачи импульса до однократного открывания), механическая разблокировка двери, механическая регулировка язычка защёлки, датчик положения ригеля и т.д.:

- по условиям окружающей среды (низкий температурный режим, повышенная влажность, помещения которые относятся к взрывоопасным и т.д.;

- по установке защелки врезного типа необходимо учитывать : толщину (глубину) рамы, зазор между дверью и рамой. 

Установка ЭМЗ

При установке ЭМЗ необходимо следить за тем, чтобы кабель не был защемлен или поврежден при крепеже. Для того чтобы избежать этой проблемы вырез куда устанавливается защёлка должен быть не значительно  но глубже размеров корпуса защелки. Вырез под язычок защелки в углу рамы должен иметь достаточные размеры, чтобы язычок беспрепятственно и полностью мог откинуться при открывании двери. Язычок замка должен точно входить в зацепление с язычком защелки. При сильном трении язычка защелки и замка допускается нанесение смазки на внешнюю трущуюся поверхность. При установке необходимо следить за тем, чтобы посторонние частицы или стружка не попали внутрь защелки. При подключений напряжения необходимо следить за совместимостью технических характеристик (токов и напряжений) защелки и устройства управления ими.

ЭМЗ в плоском исполнении

ЭМЗ в плоском исполнении были разработаны специально для теплоизоляционных профилей. Они имеют отличие только в габаритных размерах. Стандартные защёлки 20-21мм. Плоские 16.5мм. С применением плоских ЭМЗ удается избежать выреза теплоизолирующей перегородки. ЭМЗ в плоском исполнении, конечно же, можно применять и в других случаях. Она дает преимущества при монтаже защелки в рамы или профили, имеющие ограниченные размеры.

Влагозащищенные врезные ЭМЗ

Влагозащищенные врезные ЭМЗ предназначены для применения вне помещений, например в калитках расположенных в разных климатических условиях. В таких случаях применение стандартных защелок приводит к значительному сокращению срока их службы.

ЭМЗ для цельностеклянных дверей

Для цельностеклянных дверей поставляются как нормально-закрытые, так и нормально-открытые защелки. При использовании модели нормально-закрытого типа в случае прекращения подачи напряжения защелка не работает и дверь остается заблокированной, механическим путём открыть дверь невозможно. При использовании нормально-открытых защелок в случае прекращения подачи напряжения защелка разблокирована (язычок защелки подвижен) и через дверь проход беспрепятственно разрешён.

При заказе ЭМЗ для цельностеклянных дверей необходимо указывать толщину стекла вашего дверного полотна. Обычно толщина 10 или 12 мм, максимальная толщина стекла не должна превышать 15 мм.

Защелки для полностью стеклянных компонентов всегда изготавливаются под конкретный заказ. При заказе необходимо указывать толщину стекла.

Направление двери определяется по европейскому стандарту: DIN rechts – правая дверь (при открывании двери на себя  петли справа). DIN links – левая дверь (при открывании двери на себя петли слева).

Это далеко не вся информация, касающаяся областей применения и рекомендаций по монтажу ЭМЗ. Мы надеемся, что наше описание по ЭМЗ поможет вам хотя бы на начальном этапе правильно подобрать и установить ЭМЗ. 

При нажатии на ссылку, вы можете ознакомиться с более подробным описанием моделей DORCAS.